CPB, Tharmosole কন্টিনিউয়াস ডাইং মেশিনের পিকাপ % বা লিস্টিং কন্ট্রোল করা নিয়ম - Textile Lab | Textile Learning Blog
CPB, Tharmosole কন্টিনিউয়াস ডাইং মেশিনের পিকাপ % কিভাবে ক্যালকুলেশন করে

পিক আপ এই টার্মস টা ব্যাবহার করা হয় যে সকল মেশিন গুলিতে প্যাডার এবং রোলার ব্যাবহার করা হয়,  আর প্যাডার এর প্রেসার দিয়ে ফেব্রিক এর লিকুইড  পিক আপ  রেগুলেট করা হয় । পিক আপ মিজার করার ইউনিট হলো %।

যেমন : ৭০% পিকাপ এর অর্থ হচ্ছে কোন কাপড় যদি প্যাডারে স্কুইজ করা হয় হয় তখন প্যাডার প্রেসার এমন থাকে যে কাপড়  নিজের ওয়েট এর ৭০% পর্যন্ত লিকার এবজরব করতে পারে।

ওভেন এর মেশিন গুলি প্রায় সব গুলি প্যাডার বেইজড মেশিন যেমন Continuous Bleach, Marcerize Machine,  Disizing Machine,  CPB, Stanter

ওভেন ডাইং এর ক্ষত্রে cpb. তে ৭০% পিকাপ
ডিসাইজ এ ৯৫% পিকাপ
ব্লিচ এ ৯৯% পিকাপ

নীট এর ক্ষত্রে শুধু মাত্র স্কুইযার, স্লিটার, স্টেনটার মেশিন।

প্রেসার এর সাথে পিকাপ এবং সেড এর সম্পর্কঃ

প্যাডার প্রেসার যতো বাড়ানো হবে ততো পিকাপ ততো কমতে  থাকবে প্যাডার প্রেসার কমালে পিকাপ বাড়বে । পিকাপ বাড়া মানে এবজরবেন্সি বেড়ে যাওয়া। আর এবজরবেন্সি বাড়ার সাথে সেড লাইট ডিপ হওয়া সম্পর্কিত প্যাডার প্রসার বাড়ালে সেড লাইট হবে কমালে ডিপ। মেশিনের প্রেশার কে দুটা ইউনিটে আমরা ইনপুট দিতে পারি 
১. কিলোপ্যাসকেল 
২. বার 

মেশিনের প্রেশার মেশিন দুই ভাবে ইনপুট নেয় এক সেটিং প্রেশার যা আপনি মেশিনে ইনপুট দিবেন আরেকটা হচ্ছে একচুয়াল প্রেশার যা মেশিন পাবে । 

কন্টিনিউয়াস মেশিনে প্যাডার এর প্রেশার তিনটা ভাগে রেগুলেট করা যায়, যেমন লেফট, রাইট, মিডেল । 






পিকাপ মাপার নিয়ম : 

একটি স্যাম্পল যে কোন সাইজের একটা ফেব্রিক স্লাইস নিয়ে অনেকটা ছবির কাটা টুকরো ফেব্রিক সাইজের মতো  নিয়ে তার ওয়েট করে নিতে হবে এটি হবে তার বিফোর ওয়েট এবং এটি নেয়ার পর স্যাম্পল কে লিকারে ভিজিয়ে প্যাডারে দিয়ে পাস করতে হবে এবং আমাদের মুল বিষয় হচ্ছে প্যাডার এর প্রেসার এর পর স্যাম্পল তার নিজ ওয়েট এর কতো % লিকার এবজরব করতে পেরেছে আর এটাই তার পিকাপ ।  এবার ভেজা স্যাম্পল কে মেশিনে মাপতে হবে মাপার পর তাকে ড্রাই ওয়েট দিয়ে বিয়োগ করতে হবে তখন এর ভেতরে পানির ওয়েট বের হবে । চলানোর সময় মেশিন স্পিড হবে ৩০ m/m । 











ক্যাল্কুলেশন :

পিকাপ % 
= স্যাম্পল ড্রাই ওয়েট - স্যাম্পল ওয়েট ওয়েট
= ওয়াটার Amount  / স্যাম্পল ড্রাই ওয়েট  X100

                 Wet fab (wt) -- Dry fab(wt)
Pick-up =  ------------------------------------------ * 100
                           Dry fab (wt)

ধরা যাক
প্রেশার সেটিং করা আছে L- 18N M-23N  R-20N 

লেফট সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ড্রাই ওয়েট  8.400 Gm

লেফট সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ভেজা ওয়েট  12.998 Gm

এবজরব করা পানির পরিমান : 
8.400-12.998=4.598 (Water /Liquor)

এবার Water /Liquor এর পরিমাণ কে পিকাপ % এ কনভার্ট করার নিয়ম : 
= (Water /Liquor)÷ Sample Dry Wt X100
=4.598 ÷8.400X100
= 55% 

মিডেল সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ড্রাই ওয়েট  8.40 5 Gm
লেফট সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ভেজা ওয়েট  13.390 Gm

এবজরব করা পানির পরিমান : 
8.405-13.390=4.390 (Water /Liquor)

এবার Water /Liquor এর পরিমাণ কে পিকাপ % এ কনভার্ট করার নিয়ম : 
= (Water /Liquor)÷ Sample Dry Wt X100
=4.390 ÷8.405X100
= 59% 

রাইট সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ড্রাই ওয়েট  8.408 Gm
লেফট সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ভেজা ওয়েট  13.453 Gm

এবজরব করা পানির পরিমান : 
8.408-13.453=5.045 (Water /Liquor)

এবার Water /Liquor এর পরিমাণ কে পিকাপ % এ কনভার্ট করার নিয়ম : 
= (Water /Liquor)÷ Sample Dry Wt X100
=5.045 ÷8.408X100
= 60% 











এখন মেশিনের প্রেশার এমন ভাবে সেট করা হবে যেনো ফেব্রিক ডাইং এর পরে L R M কোথাও যেনো এবজরবেন্সি বা প্রেশার ভেরিয়েশন এর জন্য সাইড বা সাইড, সেলভেজ টু সেলভেজ যেনো সেডের ভেরিয়েশন না হয়। প্রেশার টা সিংক্রোনাইজ করা লাগে আর প্রেশার সব অংশে এক হবে না, প্রেসশারের ভিন্নতা থাকবে ।  ওভেন ফেব্রিকের  পিকাপ কন্ট্রোল করে লিস্টিং বা সেলভেজ টু সেলভেজ  সেডের ভেরিয়েশন কন্ট্রোল করা হয়।




প্রেশার অনুমানিক ২৫ নিউটন /mm হলে এবজরবেন্সি ৬০% হয় এর পর ১ নিউটনে প্রেশারে এবজরবেন্সি ১% করে চেঞ্জ হয়। এখানে করা পিকাপ % এর ক্ষত্রে দেখা যায় L-55% M-59% R-60% আলাদা হবার পরে ও ফেব্রিকে তেমন সমস্যা হচ্ছে না কারন এবজরবেন্সি প্রায় কাছাকাছি ফেব্রিকের।  কিন্তু যদি ফেব্রিকে লিস্টিং সমস্যা দেখা দেয় তবে  লিস্টিং চেক করে লেফট রাইট মিডেল কোথায় সেড লাইট ডিপ সে অনুযায়ী প্রেশার চেঞ্জ করে পিকাপ % সেট করা লাগবে।



ভিডিও দেখে নিতে পারেন ইউটিউবে





CPB, Tharmosole কন্টিনিউয়াস ডাইং মেশিনের পিকাপ % বা লিস্টিং কন্ট্রোল করা নিয়ম

CPB, Tharmosole কন্টিনিউয়াস ডাইং মেশিনের পিকাপ % কিভাবে ক্যালকুলেশন করে

পিক আপ এই টার্মস টা ব্যাবহার করা হয় যে সকল মেশিন গুলিতে প্যাডার এবং রোলার ব্যাবহার করা হয়,  আর প্যাডার এর প্রেসার দিয়ে ফেব্রিক এর লিকুইড  পিক আপ  রেগুলেট করা হয় । পিক আপ মিজার করার ইউনিট হলো %।

যেমন : ৭০% পিকাপ এর অর্থ হচ্ছে কোন কাপড় যদি প্যাডারে স্কুইজ করা হয় হয় তখন প্যাডার প্রেসার এমন থাকে যে কাপড়  নিজের ওয়েট এর ৭০% পর্যন্ত লিকার এবজরব করতে পারে।

ওভেন এর মেশিন গুলি প্রায় সব গুলি প্যাডার বেইজড মেশিন যেমন Continuous Bleach, Marcerize Machine,  Disizing Machine,  CPB, Stanter

ওভেন ডাইং এর ক্ষত্রে cpb. তে ৭০% পিকাপ
ডিসাইজ এ ৯৫% পিকাপ
ব্লিচ এ ৯৯% পিকাপ

নীট এর ক্ষত্রে শুধু মাত্র স্কুইযার, স্লিটার, স্টেনটার মেশিন।

প্রেসার এর সাথে পিকাপ এবং সেড এর সম্পর্কঃ

প্যাডার প্রেসার যতো বাড়ানো হবে ততো পিকাপ ততো কমতে  থাকবে প্যাডার প্রেসার কমালে পিকাপ বাড়বে । পিকাপ বাড়া মানে এবজরবেন্সি বেড়ে যাওয়া। আর এবজরবেন্সি বাড়ার সাথে সেড লাইট ডিপ হওয়া সম্পর্কিত প্যাডার প্রসার বাড়ালে সেড লাইট হবে কমালে ডিপ। মেশিনের প্রেশার কে দুটা ইউনিটে আমরা ইনপুট দিতে পারি 
১. কিলোপ্যাসকেল 
২. বার 

মেশিনের প্রেশার মেশিন দুই ভাবে ইনপুট নেয় এক সেটিং প্রেশার যা আপনি মেশিনে ইনপুট দিবেন আরেকটা হচ্ছে একচুয়াল প্রেশার যা মেশিন পাবে । 

কন্টিনিউয়াস মেশিনে প্যাডার এর প্রেশার তিনটা ভাগে রেগুলেট করা যায়, যেমন লেফট, রাইট, মিডেল । 






পিকাপ মাপার নিয়ম : 

একটি স্যাম্পল যে কোন সাইজের একটা ফেব্রিক স্লাইস নিয়ে অনেকটা ছবির কাটা টুকরো ফেব্রিক সাইজের মতো  নিয়ে তার ওয়েট করে নিতে হবে এটি হবে তার বিফোর ওয়েট এবং এটি নেয়ার পর স্যাম্পল কে লিকারে ভিজিয়ে প্যাডারে দিয়ে পাস করতে হবে এবং আমাদের মুল বিষয় হচ্ছে প্যাডার এর প্রেসার এর পর স্যাম্পল তার নিজ ওয়েট এর কতো % লিকার এবজরব করতে পেরেছে আর এটাই তার পিকাপ ।  এবার ভেজা স্যাম্পল কে মেশিনে মাপতে হবে মাপার পর তাকে ড্রাই ওয়েট দিয়ে বিয়োগ করতে হবে তখন এর ভেতরে পানির ওয়েট বের হবে । চলানোর সময় মেশিন স্পিড হবে ৩০ m/m । 











ক্যাল্কুলেশন :

পিকাপ % 
= স্যাম্পল ড্রাই ওয়েট - স্যাম্পল ওয়েট ওয়েট
= ওয়াটার Amount  / স্যাম্পল ড্রাই ওয়েট  X100

                 Wet fab (wt) -- Dry fab(wt)
Pick-up =  ------------------------------------------ * 100
                           Dry fab (wt)

ধরা যাক
প্রেশার সেটিং করা আছে L- 18N M-23N  R-20N 

লেফট সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ড্রাই ওয়েট  8.400 Gm

লেফট সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ভেজা ওয়েট  12.998 Gm

এবজরব করা পানির পরিমান : 
8.400-12.998=4.598 (Water /Liquor)

এবার Water /Liquor এর পরিমাণ কে পিকাপ % এ কনভার্ট করার নিয়ম : 
= (Water /Liquor)÷ Sample Dry Wt X100
=4.598 ÷8.400X100
= 55% 

মিডেল সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ড্রাই ওয়েট  8.40 5 Gm
লেফট সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ভেজা ওয়েট  13.390 Gm

এবজরব করা পানির পরিমান : 
8.405-13.390=4.390 (Water /Liquor)

এবার Water /Liquor এর পরিমাণ কে পিকাপ % এ কনভার্ট করার নিয়ম : 
= (Water /Liquor)÷ Sample Dry Wt X100
=4.390 ÷8.405X100
= 59% 

রাইট সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ড্রাই ওয়েট  8.408 Gm
লেফট সাইডের প্রেসিং করা ফেব্রিক স্লাইসের
 ভেজা ওয়েট  13.453 Gm

এবজরব করা পানির পরিমান : 
8.408-13.453=5.045 (Water /Liquor)

এবার Water /Liquor এর পরিমাণ কে পিকাপ % এ কনভার্ট করার নিয়ম : 
= (Water /Liquor)÷ Sample Dry Wt X100
=5.045 ÷8.408X100
= 60% 











এখন মেশিনের প্রেশার এমন ভাবে সেট করা হবে যেনো ফেব্রিক ডাইং এর পরে L R M কোথাও যেনো এবজরবেন্সি বা প্রেশার ভেরিয়েশন এর জন্য সাইড বা সাইড, সেলভেজ টু সেলভেজ যেনো সেডের ভেরিয়েশন না হয়। প্রেশার টা সিংক্রোনাইজ করা লাগে আর প্রেশার সব অংশে এক হবে না, প্রেসশারের ভিন্নতা থাকবে ।  ওভেন ফেব্রিকের  পিকাপ কন্ট্রোল করে লিস্টিং বা সেলভেজ টু সেলভেজ  সেডের ভেরিয়েশন কন্ট্রোল করা হয়।




প্রেশার অনুমানিক ২৫ নিউটন /mm হলে এবজরবেন্সি ৬০% হয় এর পর ১ নিউটনে প্রেশারে এবজরবেন্সি ১% করে চেঞ্জ হয়। এখানে করা পিকাপ % এর ক্ষত্রে দেখা যায় L-55% M-59% R-60% আলাদা হবার পরে ও ফেব্রিকে তেমন সমস্যা হচ্ছে না কারন এবজরবেন্সি প্রায় কাছাকাছি ফেব্রিকের।  কিন্তু যদি ফেব্রিকে লিস্টিং সমস্যা দেখা দেয় তবে  লিস্টিং চেক করে লেফট রাইট মিডেল কোথায় সেড লাইট ডিপ সে অনুযায়ী প্রেশার চেঞ্জ করে পিকাপ % সেট করা লাগবে।



ভিডিও দেখে নিতে পারেন ইউটিউবে





কোন মন্তব্য নেই: