এনজাইম ওয়াসিং প্রসেস - লাইট সেড | Garments Enzyme Wash - Textile Lab | Textile Learning Blog
এনজাইম ওয়াস (লাইট সেড)

এনজাইম ওয়াস জন্য ধরে নিলাম ৮০ পিস বা  ৬০ কেজির ডেনিম লং প্যান্টের ক্যালকুলেশন সাথে প্রসেস দেখে নিবো

আসুন শুরু করা যাক কিভাবে প্রসেস শুরু হয়

first Step :   ডিসাইজিং প্রিট্রিটমেন্ট
লট ওয়েট ৮০ পিস ৬০ কেজি ডেনিম লং প্যান্ট

১.  M:L 1:9 (৮ X ৬০) 540 লিটার ওয়াটার লাগবে ডিসাইজ প্রসেসের জন্য, এখানে ডিসাইজেই মুল করন হচ্ছে ডেনিম ইয়ার্ন ডাইড প্রসেস যেখানে ডেনিম সাইজিং করা থাকে তাই সাইজ পার্টিকেল দূর করার জন্য এই ডিসাইজিং করা হয়।

২. মেশিন রানিং, টেম্পারেচার  60°C

৩. ক্যামিকেল
ডিসাইজিং এজেন্ট  0.6 gpl  324 gm
ডিটারজেন্ট  0. 8 gpl  432 gm

৪. প্রসেস টাইম ১৫-২০ মিনিট

৫. বাথ ড্রেইন করে দিতে হবে ১৫- ২০ মিনিট পর।

৬. একটা কোল্ড ওয়াস


Second Step :  এনজাইম

১.  M:L 1: 8 450 Lt

২. টেম্পারেচার  45°C

৩. ক্যামিকেল
Add Acetic Acid 0.6 gm 270 gm
Add Anti Back Staining 0.6 gm 270 gm
Add Acid Enzyme 2 gm 900 gm

টাইম ৪০-৬০ মিনিট এটা নির্ভর করবে সেড এর উপর

৪. এনজাইম ডিয়েক্টিভ করার জন্য টেম্পারেচার  ৯০ °C  টেম্পারেচার তুলে ১ মিনিট রান দিয়ে এনজাইম কিল করতে হবে।

৫. বাথ ড্রেইন

৬. ৩ মিনিট করে ২ টা রিনস ওয়াস দিতে হবে।


Third Step  :

১.  ওয়াটার লিকার রেশিও  L:R - 1:  7 হারে 420 Liter , Temperature 50-60°C

২. ক্যামিকেল ডোজিং
ক্লোরিন ব্লিচ ( KCI)10 gpl  4200 gm
Add Sodium Bi Carbonate 4 gpl 1680 gm

৩. টাইম নির্ভর করে সেডের উপর তবে আনুনানিক ১২- ২০ মিনিট

৪. বাথ ড্রেইন

৫. ৩ মিনিট করে ২ টা রিনস ওয়াস দিতে হবে।


4th Step  : Neutralize From  Bleach Agents 

১.  ওয়াটার লিকার রেশিও  L:R - 1:  10 হারে 600 Liter , Temperature 40-50°C

২. ক্যামিকেল ডোজিং
sodium Hypo Sulphite 2 gpl 1200 gm
Ditergent 0.5 gpl  300 gm

৩. টাইম নির্ভর করে সেডের উপর তবে আনুমানিক ১২-১৫ মিনিট

৪. বাথ ড্রেইন

৫. ৩ মিনিট করে ২ টা রিনস ওয়াস দিতে হবে।


5th Step  :

১.  M:L 1: 8 480 Lt  এবং টেম্পারেচার ৬০°C

২. ক্যামিকেল ডোজিং
Hydrogen Peroxide 4 gpl  1920 gm
Custic soda 1 gpl  480 gm
Ditergent 1 gpl 480 gm


৩.  টাইম ১০ মিনিট

৪. বাথ ড্রেইন

৫. ৩ মিনিট করে ২ টা রিনস ওয়াস দিতে হবে।



6th Step  : Softening

১.  ওয়াটার লিকার রেশিও  L:R - 1:  10 হারে 600 Liter

২. মেশিন রানিং

৩. ক্যামিকেল ডোজিংঃ
ক্যাটায়নিক  সফেনার   1.0 Gram / Liter - 450 gm
এসিটিক এসিড   0.6 Gram / Liter - 270 gm
ক্যামিকেল ডোজিং করে রানটাইম  দিতে হবে ১৫-২৫ মিনিট , নরমাল টেম্পারেচার

৪. ১৫-২৫ মিনিট পর এর পর বাথ ড্রেইন দিতে হবে।

৫. আনলোড করে ট্রলিতে নিতে হবে।

Sixth  Step : Hydroextaction 
হাইড্রোএক্সট্রাকটরে দিয়ে ফেব্রিকের ভেতরে এক্সেস ওয়াটার রিমুভ করে ফেলতে হবে, ২-৪ মিনিট এক্সটাক্টিং টাইম।



Seventh  Step : Dry

গ্যাস ড্রায়ারঃ
লোড করতে হবে গ্যাস  ড্রায়ারে - ৫০ কেজি
টেম্পারেচার  ৭০-৮৫ Degree
টাইম   ৪০ মিনিট
টাইম ১০ মিনিট কোল্ড ড্রাই


Final  Step:
মেশিন থেকে আনলোড করার সময় বডি গুলি গুনে গুনে চেক করে  বের করতে হবে আর ক্যাটায়নিক সফেনার ১০০% গরম পানিতে ডিজলভ করে নিতে হবে।  ডিপ সেড মেশিনে তুলে আবার রি ওয়াস করে নিতে হবে ।




সতর্কতাঃ 

১. ভালো করে ব্যাচ ওয়েট করে নিতে হবে।

২. লিকার রেশিও প্রসেস অনুযায়ী ঠিক রাখতে হবে এটা অপারেটর টু অপারেটর বুঝিয়ে যেতে হবে যেনো ব্যাচ টু ব্যাচ কোন ভ্যারিয়েশন না হয়।

৩. ক্যামিকেল মাপার সময় স্কেল ১০০% একুরেট থাকতে হবে যেনো ১ গ্রাম বেশি কম না হয়।

৪. সফেনার গরম পানিতে গুলিতে লিকুইড করে নিতে হবে আর সব ক্যামিকেল ছেকে দিতে হবে। 

৫. ওয়াস এর টেক প্যাকে তার কম্পজিশন, সুইং থ্রেড, ফিনিশিং প্রসেস সব ভালো করে চেক, রিচেক করে নিতে হবে।

৬. প্রথম ব্যাচ সবাই সতর্কতার সাথে সাথে থেকে ফিনিশিং করে প্যারামিটার সেট করে নিতে হবে।

এনজাইম ওয়াসিং প্রসেস - লাইট সেড | Garments Enzyme Wash

এনজাইম ওয়াস (লাইট সেড)

এনজাইম ওয়াস জন্য ধরে নিলাম ৮০ পিস বা  ৬০ কেজির ডেনিম লং প্যান্টের ক্যালকুলেশন সাথে প্রসেস দেখে নিবো

আসুন শুরু করা যাক কিভাবে প্রসেস শুরু হয়

first Step :   ডিসাইজিং প্রিট্রিটমেন্ট
লট ওয়েট ৮০ পিস ৬০ কেজি ডেনিম লং প্যান্ট

১.  M:L 1:9 (৮ X ৬০) 540 লিটার ওয়াটার লাগবে ডিসাইজ প্রসেসের জন্য, এখানে ডিসাইজেই মুল করন হচ্ছে ডেনিম ইয়ার্ন ডাইড প্রসেস যেখানে ডেনিম সাইজিং করা থাকে তাই সাইজ পার্টিকেল দূর করার জন্য এই ডিসাইজিং করা হয়।

২. মেশিন রানিং, টেম্পারেচার  60°C

৩. ক্যামিকেল
ডিসাইজিং এজেন্ট  0.6 gpl  324 gm
ডিটারজেন্ট  0. 8 gpl  432 gm

৪. প্রসেস টাইম ১৫-২০ মিনিট

৫. বাথ ড্রেইন করে দিতে হবে ১৫- ২০ মিনিট পর।

৬. একটা কোল্ড ওয়াস


Second Step :  এনজাইম

১.  M:L 1: 8 450 Lt

২. টেম্পারেচার  45°C

৩. ক্যামিকেল
Add Acetic Acid 0.6 gm 270 gm
Add Anti Back Staining 0.6 gm 270 gm
Add Acid Enzyme 2 gm 900 gm

টাইম ৪০-৬০ মিনিট এটা নির্ভর করবে সেড এর উপর

৪. এনজাইম ডিয়েক্টিভ করার জন্য টেম্পারেচার  ৯০ °C  টেম্পারেচার তুলে ১ মিনিট রান দিয়ে এনজাইম কিল করতে হবে।

৫. বাথ ড্রেইন

৬. ৩ মিনিট করে ২ টা রিনস ওয়াস দিতে হবে।


Third Step  :

১.  ওয়াটার লিকার রেশিও  L:R - 1:  7 হারে 420 Liter , Temperature 50-60°C

২. ক্যামিকেল ডোজিং
ক্লোরিন ব্লিচ ( KCI)10 gpl  4200 gm
Add Sodium Bi Carbonate 4 gpl 1680 gm

৩. টাইম নির্ভর করে সেডের উপর তবে আনুনানিক ১২- ২০ মিনিট

৪. বাথ ড্রেইন

৫. ৩ মিনিট করে ২ টা রিনস ওয়াস দিতে হবে।


4th Step  : Neutralize From  Bleach Agents 

১.  ওয়াটার লিকার রেশিও  L:R - 1:  10 হারে 600 Liter , Temperature 40-50°C

২. ক্যামিকেল ডোজিং
sodium Hypo Sulphite 2 gpl 1200 gm
Ditergent 0.5 gpl  300 gm

৩. টাইম নির্ভর করে সেডের উপর তবে আনুমানিক ১২-১৫ মিনিট

৪. বাথ ড্রেইন

৫. ৩ মিনিট করে ২ টা রিনস ওয়াস দিতে হবে।


5th Step  :

১.  M:L 1: 8 480 Lt  এবং টেম্পারেচার ৬০°C

২. ক্যামিকেল ডোজিং
Hydrogen Peroxide 4 gpl  1920 gm
Custic soda 1 gpl  480 gm
Ditergent 1 gpl 480 gm


৩.  টাইম ১০ মিনিট

৪. বাথ ড্রেইন

৫. ৩ মিনিট করে ২ টা রিনস ওয়াস দিতে হবে।



6th Step  : Softening

১.  ওয়াটার লিকার রেশিও  L:R - 1:  10 হারে 600 Liter

২. মেশিন রানিং

৩. ক্যামিকেল ডোজিংঃ
ক্যাটায়নিক  সফেনার   1.0 Gram / Liter - 450 gm
এসিটিক এসিড   0.6 Gram / Liter - 270 gm
ক্যামিকেল ডোজিং করে রানটাইম  দিতে হবে ১৫-২৫ মিনিট , নরমাল টেম্পারেচার

৪. ১৫-২৫ মিনিট পর এর পর বাথ ড্রেইন দিতে হবে।

৫. আনলোড করে ট্রলিতে নিতে হবে।

Sixth  Step : Hydroextaction 
হাইড্রোএক্সট্রাকটরে দিয়ে ফেব্রিকের ভেতরে এক্সেস ওয়াটার রিমুভ করে ফেলতে হবে, ২-৪ মিনিট এক্সটাক্টিং টাইম।



Seventh  Step : Dry

গ্যাস ড্রায়ারঃ
লোড করতে হবে গ্যাস  ড্রায়ারে - ৫০ কেজি
টেম্পারেচার  ৭০-৮৫ Degree
টাইম   ৪০ মিনিট
টাইম ১০ মিনিট কোল্ড ড্রাই


Final  Step:
মেশিন থেকে আনলোড করার সময় বডি গুলি গুনে গুনে চেক করে  বের করতে হবে আর ক্যাটায়নিক সফেনার ১০০% গরম পানিতে ডিজলভ করে নিতে হবে।  ডিপ সেড মেশিনে তুলে আবার রি ওয়াস করে নিতে হবে ।




সতর্কতাঃ 

১. ভালো করে ব্যাচ ওয়েট করে নিতে হবে।

২. লিকার রেশিও প্রসেস অনুযায়ী ঠিক রাখতে হবে এটা অপারেটর টু অপারেটর বুঝিয়ে যেতে হবে যেনো ব্যাচ টু ব্যাচ কোন ভ্যারিয়েশন না হয়।

৩. ক্যামিকেল মাপার সময় স্কেল ১০০% একুরেট থাকতে হবে যেনো ১ গ্রাম বেশি কম না হয়।

৪. সফেনার গরম পানিতে গুলিতে লিকুইড করে নিতে হবে আর সব ক্যামিকেল ছেকে দিতে হবে। 

৫. ওয়াস এর টেক প্যাকে তার কম্পজিশন, সুইং থ্রেড, ফিনিশিং প্রসেস সব ভালো করে চেক, রিচেক করে নিতে হবে।

৬. প্রথম ব্যাচ সবাই সতর্কতার সাথে সাথে থেকে ফিনিশিং করে প্যারামিটার সেট করে নিতে হবে।

1 টি মন্তব্য:

Unknown বলেছেন...

এগুলো কি বাস্তব ধারনা থেকে নেওয়া????