ডেনিম ওয়াশিংয়ে Enzyme এবং Anti-Back Staining Agent নিয়ে কিছু কথা - Textile Lab | Textile Learning Blog
ডেনিম ওয়াশিং এ Enzyme এবং Anti-Back  Staining Agent  নিয়ে কিছু কথা 
Enzyme : 
Enzyme Cellulose কে কিছুটা hydrolyze করে। এবং  Fabric surface থেকে Color remove করতে শুরু করে। সেই সাথে Weft এর Abrasion effect বাড়িয়ে দেয়। শুরুতেই Fabric এর খুব গভীর থেকে  Color কাটা সাধারণত Enzyme এর কাজ নয়। এখন আমাদের মার্কেটে বেশ কিছু Enzyme রয়েছে যেগুলো খুব দ্রুত  color কেটে Abrasion Effect বাড়িয়ে দেয়।  এগুলো Enzyme এর কারনে Fabric এর Tearing এর সমস্যা হয় এবং Strength কমে যায় । এগুলো মার্কেটে সাধারণত Aggressive Enzyme নামে পরিচিত। এগুলোর মধ্যে কিছুটা Bleaching property থাকে। আমার বেশ কিছু পরিচিত ফ্যক্টরী আছে যেগুলো ২০-২৫ মিনিটের বেশি Enzyme করতে ভয় পায়। ঐ!!  

Tearing Problem. Cellulose Base Enzyme গুলো সাধারণত ২০-২৫ মিনিট পর কাজ করতে শুরু করে। এগুলো ৬০ মিনিট পর্যন্ত Run করলেও Fabric এর কোনো সমস্যা হয়না। অনেকটাই পরীক্ষীত এবং Certified.Cellulose Enzyme colour কম কাটে। Aggressive Enzyme এর সাথে Back Staining সসমানুপাতিক। মানে এখানে Back Staining  এর প্রবনতা এবং পরিমান বেশি। Dark surface এর মধ্যে পরিস্কার যে Abrasion Effect দেখা যায় সেটাকে Contrast look বলে। এটা একটা Clean grey type look  show করে। ঠিক এটাই Cellulose base Enzyme দিয়ে থাকে যা Basically Enzyme এর কাজ।



Anti-Back Staining Agent :

Enzyme Cellulose কে hydrolyze করার করনে Washing এর সময় Denim থেকে Indigo Dyes মুক্ত হয়ে bath এ চলে আসে। Long time এই bath run করার কারনে কিছু Dyes Cellulose এবং Polyester part এর সাথে অস্থায়ী bond গঠন করে। এই Process কেই back stain বলে। এই Back Staining reduce করার জন্য যেই Chemicals ব্যবহার করা হয় তাকেই Anti-Back Staining Agent বলা হয়। Aggressive Enzyme ব্যবহার করার কারনে এই সমস্যা বেশি হয়। Anti-Back Staining Agent এর একটা সুক্ষ ক্যলকুলেশন আছে। 

মনেকরেন আপনি চিনির শরবত তৈরি করতে চাচ্ছেন। চিনি পুরোপুরি পানিতে গুলে যায় সেটা আমরা সকলেই জানি। আপনি ৫০০ মিলি পানিতে কিছুটা চিনি যোগ করলে দেখবেন তা সুন্দর ভাবে গুলে গেছে। কিন্তু যদি আপনি যোগ করতেই থাকেন!! একটা সময় পর দেখবেন চিনি আর গুলছে না। তলানি হয়ে পড়ে আছে। এর কারন হচ্ছে, প্রত্যেক টা দ্রাবক অনুর একটা Saturated level আছে। সেটা অতিক্রম করে গেলে Solution টা Perfect Clear হয়না। 

এখান থেকে আমরা বুঝতে পারি যে, Enzyme এ যতো বেশি color কাটবে Back Stain এর সমস্যা ততো বাড়বে।


Writer : Md. Enamul Haque Sajib 

References : 
1. Pure Chemicals Technical Team (Agent of SOKO, Italy) 

2. Google

ডেনিম ওয়াশিংয়ে Enzyme এবং Anti-Back Staining Agent নিয়ে কিছু কথা

ডেনিম ওয়াশিং এ Enzyme এবং Anti-Back  Staining Agent  নিয়ে কিছু কথা 
Enzyme : 
Enzyme Cellulose কে কিছুটা hydrolyze করে। এবং  Fabric surface থেকে Color remove করতে শুরু করে। সেই সাথে Weft এর Abrasion effect বাড়িয়ে দেয়। শুরুতেই Fabric এর খুব গভীর থেকে  Color কাটা সাধারণত Enzyme এর কাজ নয়। এখন আমাদের মার্কেটে বেশ কিছু Enzyme রয়েছে যেগুলো খুব দ্রুত  color কেটে Abrasion Effect বাড়িয়ে দেয়।  এগুলো Enzyme এর কারনে Fabric এর Tearing এর সমস্যা হয় এবং Strength কমে যায় । এগুলো মার্কেটে সাধারণত Aggressive Enzyme নামে পরিচিত। এগুলোর মধ্যে কিছুটা Bleaching property থাকে। আমার বেশ কিছু পরিচিত ফ্যক্টরী আছে যেগুলো ২০-২৫ মিনিটের বেশি Enzyme করতে ভয় পায়। ঐ!!  

Tearing Problem. Cellulose Base Enzyme গুলো সাধারণত ২০-২৫ মিনিট পর কাজ করতে শুরু করে। এগুলো ৬০ মিনিট পর্যন্ত Run করলেও Fabric এর কোনো সমস্যা হয়না। অনেকটাই পরীক্ষীত এবং Certified.Cellulose Enzyme colour কম কাটে। Aggressive Enzyme এর সাথে Back Staining সসমানুপাতিক। মানে এখানে Back Staining  এর প্রবনতা এবং পরিমান বেশি। Dark surface এর মধ্যে পরিস্কার যে Abrasion Effect দেখা যায় সেটাকে Contrast look বলে। এটা একটা Clean grey type look  show করে। ঠিক এটাই Cellulose base Enzyme দিয়ে থাকে যা Basically Enzyme এর কাজ।



Anti-Back Staining Agent :

Enzyme Cellulose কে hydrolyze করার করনে Washing এর সময় Denim থেকে Indigo Dyes মুক্ত হয়ে bath এ চলে আসে। Long time এই bath run করার কারনে কিছু Dyes Cellulose এবং Polyester part এর সাথে অস্থায়ী bond গঠন করে। এই Process কেই back stain বলে। এই Back Staining reduce করার জন্য যেই Chemicals ব্যবহার করা হয় তাকেই Anti-Back Staining Agent বলা হয়। Aggressive Enzyme ব্যবহার করার কারনে এই সমস্যা বেশি হয়। Anti-Back Staining Agent এর একটা সুক্ষ ক্যলকুলেশন আছে। 

মনেকরেন আপনি চিনির শরবত তৈরি করতে চাচ্ছেন। চিনি পুরোপুরি পানিতে গুলে যায় সেটা আমরা সকলেই জানি। আপনি ৫০০ মিলি পানিতে কিছুটা চিনি যোগ করলে দেখবেন তা সুন্দর ভাবে গুলে গেছে। কিন্তু যদি আপনি যোগ করতেই থাকেন!! একটা সময় পর দেখবেন চিনি আর গুলছে না। তলানি হয়ে পড়ে আছে। এর কারন হচ্ছে, প্রত্যেক টা দ্রাবক অনুর একটা Saturated level আছে। সেটা অতিক্রম করে গেলে Solution টা Perfect Clear হয়না। 

এখান থেকে আমরা বুঝতে পারি যে, Enzyme এ যতো বেশি color কাটবে Back Stain এর সমস্যা ততো বাড়বে।


Writer : Md. Enamul Haque Sajib 

References : 
1. Pure Chemicals Technical Team (Agent of SOKO, Italy) 

2. Google

কোন মন্তব্য নেই: