ডাইং এর পানি কিভাবে নিতে হয় ?
আমরা সবাই জানি M:L কিন্তু এই M:L এর বাহিরে কিছুই নাই, আছে কিভাবে তা দিয়ে ডাইং করবেন।
কাপড় তার নিজ ওয়েট এর ২১০% পর্যন্ত পানি কেরি করতে পারে মানে ১ কেজি কাপড় ২ কেজি ১০০ গ্রাম পর্যন্ত পানি বহন করতে পারে।
পানি হচ্ছে সবচেয়ে জনপ্রিয় ডাইং মিডিয়া আর পানির লেভেল এর উপর কাপড় ডাইং, সেড এর অনেক প্রভাব রয়েছে তাই কাপড় ডাইং এর জন্য পানির পরিমান করার জন্য বিভিন্ন রেশিও তে পানি নেয়া হয়।
যেমন :
1:6
1:7
1:8
1:6
1:7
1:8
এখানে এই রেশিও কে বলা হয় ম্যাটেরিয়াল : লিকার রেশিও অর্থাৎ ম্যাটেরিয়াল আর পনির আনুপাতিক পরিমান হবে 1:8
এখানে পানির পরিমান বেশি করে নেয়া হয় মাইগ্রেশন এর সুবিধার্থে কারন ফেব্রিক নিজের ভেতরেই ২১০% পানি ধরে রাখে বাকি পানি ডাই ডিজলভ এবং ফেব্রিক ট্রান্সপোর্ট এর ক্ষত্রে ব্যাবহার করা হয়।
ফেক্টরিতে ১:৭ /১:৬ /১:৮ /১:১০ এই রেশিও তে পানি নেওয়া হয়। কিন্ত প্রশ্ন হল ১:৭ বলেন আর ১:৮ ই বলেন তার সঠিক মান বন্টন আছে কিন্তু কিভাবে M:L রেশিও মেলানো হয় তা জানা দরকার।
সঠিক পরিমানে পানি না নিলে ইভেন ডাইং করা পসিবল না।
সঠিক পরিমানে পানি না নিলে ইভেন ডাইং করা পসিবল না।
একটি ক্যাল্কুলেশন করলে কাপড় আর পানির হিসেব ক্লিয়ার হয়ে যাবে :
ধরে দেয়া যাক
কাপড় ডাইং হবে ৭৫০ কেজি
M:L = 1:6
কাপড় ডাইং হবে ৭৫০ কেজি
M:L = 1:6
তা হলে ডাইং এর জন্য প্রয়োজনীয়তা পালি লাগছে ৭৫০X৬= 4500 Lit
তবে এখানে শর্ত প্রযোজ্য যে আমাদের এর ৪৫০০ লিটার এর ভেতরে সব কাজ শেষ করতে হবে যাতে বাড়তি আর কোন পানি না লাগে ৪৫০০ লিটার এর ভেতরে কাপড় মেশিনে তোলা সল্ট, সোডা এর মতো সলিড ক্যামিকেল গুলিয়ে মেশিনে ইনপুট দেয়া লাগবে কিন্তু সব শেষে মেশিন এর স্কেলে ৪৫০০ লিটার এর বাইরে এক লিটার ও বেশি শো করতে পারবে না।
যে পারপাসে পানি লাগে,
Carry Over মেশিনে কাপড় তুলতে কারন শুকনো কাপড় মেশিনে তোলা যায় না তা ফুলে মেশিন বন্ধ হয়ে যেতে পারে তাই পাম্প চালিয়ে মেশিনে পানি তোলো হয় যেনো আনেক পরিমান কাপড় মেশিনে তোলা যায়।
সলিড ক্যামিকেল ডজিং
ডাইং এর ক্ষত্রে সলিড ক্যামিকেল সল্ট, সোডা, ডাইজ এই গুলি লিকুইড ফর্মেশন এ না দিলে ফেব্রিকে স্পট এবং ডজিং লাইন জ্যাম হয়ে যেতে পারে তাই এদের সলিউবল করে নিতে হয় আর এদের জন্য পানি মুল পরিমান এর মধ্যে ধরা হয়।
ধরা যাক
৪৫০০ লিটার [টোটাল পানি ]
১৫৭৫ লিটার [ ক্যারি ওভার ]
---------------------------------------
২৯২৫ লিটার ( রিমেইনিং ওয়াটার)
১১০০ লিটার ( ডাইজ + সল্ট +সোডা ডজিং )
-------------------------
১৮০০ লিটার (বকি থাকছে)
১৫৭৫ লিটার [ ক্যারি ওভার ]
---------------------------------------
২৯২৫ লিটার ( রিমেইনিং ওয়াটার)
১১০০ লিটার ( ডাইজ + সল্ট +সোডা ডজিং )
-------------------------
১৮০০ লিটার (বকি থাকছে)
এখন ১৮০০ লিটার পানি দিয়ে প্রসেস শুরু করে দেয়া হয়।
১১০০ লিটার সল্ট, সোডা, ডাইজ গুলিয়ে আলাদা করে রাখা হয় পরে ডাইজ লিকার, সল্ট লিকার, সোডা লিকার দিতে হয় এর পর ফাইনাল লেভেল মিটার চেক করা হয় তার পরো হিট এর কারনে পানির ভলিউম কিছু টা বাড়ে।
Note:
এখানে লেভেল কন্সটেন্ট রাখার জন্য লিকুইড অক্সোলারি বা ডাইজ এসিস্টেন্ট গুলি ইন্টার্নাল ওয়াটার ফ্লো রিটার্ন করে তাতে ডজিং করতে হবে আর সলিড গুলি এক্সটার্নাল পানি দিয়ে দিতে হবে। ডাইং এর জন্য লিকার রেশিও কতো হবে তা ল্যাব থেকে নির্ধারন করে দেয়া হয়। আর ডাইং এর ক্ষত্রে পানির পরিমান কম বেশি হলে সেড লাইট ডিপ হওয়ার চান্স থাকে তাই লিকার রেশিও খুব সেন্সেটিভ ইস্যু। তবে ডাইং এর ক্ষত্রে ল্যাব রেশিও সাথে না মিললে সেড ডিপ বা লাইট হবে।
আর ডাইজ নেয়া হয় ফেব্রিক এর ওয়েট এর % অনুযায়ী তাই আর পানি রিয়েক্টিভ ৪০% হাইড্রোলাইজ হয় সে ক্ষত্রে ১:৮ এর টা ১:৭ হলে সেড ডিপ হবে তার ১:৭ এর তা ১:৮ হলে সেড লাইট হবে এখানে ডাইজ সেইম কিন্তু পানি কম বেশির দরুন এই সমস্যা হয়। প্রিট্রিটমেন্ট এর ক্ষত্রে এতোটা সামস্যা হয় না।
বিভিন্ন প্রসেস এর জন্য প্রয়োজনীয় লিকার :-
বিভিন্ন প্রসেস এর জন্য প্রয়োজনীয় লিকার :-
স্কাওয়ারিং ব্লিচিং 1:8
এনজাইম 1:7
রিয়েক্টিভ লাইট 1:8
রিয়েক্টিভ ডিপ 1:8
হোয়াইট 1:8
টার্কিশ 1:8
পলিস্টার 1:8
ডাইং এর ওয়াটার সেইভিং টেকনোলজি :-
জার্মান কোম্পানি THEN এয়ার ফ্লো ডাইং মেশিন এনেছে যারা 1:4 এ ডাইং করে এখানে ওয়াটার জেটের পরিবর্তে এয়ার দিয়ে ট্রান্সপোর্ট করা হয়।
আর 1:5 This এর H20 মডেল সেইম ফরমেটে কাজ করে তবে এটা এয়ার ফ্লো না.
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন