গার্মেন্টসে 5S কোয়ালিটি প্রসেস ইম্পলিমেন্টেশনের নিয়ম - Textile Lab | Textile Learning Blog


What is  5S ?
আমরা যারা ফ্যাক্টরি লেভেলে চাকরী করি তারা হয়তো জানি ফাইভ এস কি ৷ যারা জানে না তাদের জন্য আজকের আলোচনা ৷

5S হচ্ছে জাপানি একটি পদ্ধতি যা অনুসরণ করলে কর্মস্থল পরিষ্কার পরিছন্ন রাখা যায় এবং কাজের মান ও দক্ষতা বৃদ্ধি করা জায়।

5S হচ্ছে
Sort
Set in Order
Shine
Standardized
Sustain

কর্মস্থলে প্রবেশ করে কর্মকর্তা বা শ্রমিক কাজের জায়গাটিকে একটি সুন্দর পরিবেশে দেখতে চায়। কাজের জায়গাটি সুন্দর ভাবে গোছানো থাকলে কাজ করতে সুবিধা হয় এবং কাজের উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি পায়। অন্যদিকে কাজের জায়গাটি ঠিক মত সাজানো না থাকলে কাজের প্রতি মনোযোগ কমে যায়। এতে পন্যের উৎপাদন ব্যাপকভাবে কমে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। কর্মস্থল বা কাজের জায়গাটিকে সুন্দরভাবে এবং বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে সাজানোর জন্য 5S হচ্ছে একটি কার্যকারী কৌশল । এই কৌশল প্রয়োগের মাধ্যমে কাজের কর্মদক্ষতা অনেকগুন বাড়ানো যায়। “৫ এস” হচ্ছে একটি জাপানি দর্শন যা পাঁচটি স্তম্ভের উপর প্রতিষ্ঠিত। যার একটির অনুপস্থিতি কর্মস্থল বা কাজের জায়গাটিকে সাজানোর প্রক্রিয়া সম্পূর্ণ রূপে ব্যাহত করতে পারে।

স্তম্ভগুলো হল:

Sort বা বাছাই করা:
Sort বা বাছাই করা হচ্ছে ৫ এস এর প্রথম স্তম্ভ। এর আওতায় প্রথমেই বাছাই করতে হবে কি প্রয়োজন, কতটুকু প্রয়োজন এবং কখন এটা প্রয়োজন। যে সব জিনিসের প্রয়োজন নেই সেগুলোও বাছাই করতে হবে এবং সেটাকে কাজের জায়গা থেকে সরিয়ে ফেলতে হবে।

Set in order বা সাজিয়ে রাখা:
দ্বিতীয় স্তম্ভের কাজ হল প্রয়োজনের গুরুত্বের বিচারে জিনিসগুলো সাজাতে হবে। যেমন যেটি বেশি প্রয়োজন সেটাকে এমনভাবে রাখতে হবে যেন কাছে থাকে। যেটার প্রয়োজন কম হবে সেটাকে দুরে রাখতে হবে এবং সনাক্তকরণ চিহ্ন দ্বারা চিহ্নিত করে রাখার ব্যবস্থা করতে হবে। মনে রাখতে হবে এই স্তম্ভটি বাস্তবায়ন করতে হলে পূর্বের স্তম্ভ বাস্তবায়ন করা বাধ্যতামূলক।

Shine বা পরিস্কার করে রাখা:
এই স্তম্ভে ডাস্ট ও অন্যান্য অপ্রয়োজনীয় জিনিস নিয়মিত পরিস্কারের প্রতি গুরুত্ব দেয়া হয়। কাজের পরিবেশ থাকবে সর্বদা পরিস্কার-পরিচ্ছন্ন । স্বাস্থ্যকর পরিবেশে সকলেই কাজ উপভোগ করে।

Standardized বা আদর্শীকরণ:
এই স্তম্ভের কাজ হচ্ছে প্রথম তিনটি স্তম্ভের কাজকে স্ট্যান্ডার্ড করা এবং ঠিকমত চলছে কিনা তা পর্যবেক্ষন করা। কাজের উপরোক্ত ব্যবস্থাগুলোকে অভ্যাসে পরিণত করা।

Sustain বা বজায় রাখা:
৫ এস এর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কাজ হচ্ছে Sustain বা বজায় রাখা। উপরোক্ত চারটি স্তম্ভকে টিকিয়ে রাখাই মূলত এই স্তম্ভের কাজ। উপরে বর্ণিত কাজগুলোকে অভ্যাসে পরিণত করে কাজের পরিবেশকে চিরদিনের জন্য কাজের উপযুক্ত করার মাধ্যমেই "৫ এস" এর সুফল ভোগ করা যায়। এজন্য কর্তৃপক্ষকে উপযুক্ত পদক্ষেপ নিতে হবে।




“৫-এস” এর উদ্যেশ্য:

🔸 ওয়ার্কিং এরিয়া এর সর্বোচ্চ ব্যবহার।

🔸মেশিনের সর্বোচ্চ ব্যবহার।

🔸মেইন্টেনেন্সের সময় কমানো ।

🔸ওয়ার্কারদের কাজের মধ্যে সাচ্ছন্দ্য বাড়ানো ।

🔸অপচয় কমানো যেমন: এক্সেস মোশন, এক্সেস ট্রান্সপোর্টেশন, রিজেক্ট, অল্টার/রি-ওয়ার্ক ইত্যাদি কমানো




“৫-এস” এরিয়া: সুইং লাইন:

সুইং লাইনের এরিয়াতে যে সকল বিষয়ে খেয়াল রাখতে হবে:

* সুইং লাইনের মধ্যে কখনো খাবার বাটি, পানির বোতল, ট্রলি, প্লাস্টিকের বাক্স ইত্যাদি রাখা যাবে না।

* প্রয়োজনীয় ঝুড়ি, বাক্স, ট্রলি, ঝাড়– বা কাটুন নির্দিষ্ট জায়গা ছাড়া অন্য কোথাও রাখা যাবে না।

* অপারেটর / হেলপারদের স্যান্ডাল / সু নির্দিষ্ট স্যান্ডাল / সু র‌্যাকে সাজিয়ে রাখতে হবে।

* সুইং থ্রেড এবং খালি কোন সমুহ নির্দিষ্ট র‌্যাকে কালার অনুযায়ী আলাদাভাবে সাজিয়ে রাখতে হবে।

* মেশিন নির্দিষ্ট সময় পর পর মেইন্টেনেন্স করতে হবে।

* মেশিন টেবিলের উপর নির্দিষ্ট কোয়ান্টিটির বেশি বান্ডেল ইনপুট হিসেবে রাখা যাবে না।

* মেশিনের নিডেল গার্ড, মেশিন বেড, বিভিন্ন গাইড/ফোল্ডার ঠিকমত আছে কিনা অপারেশনের আগেই অপারেটরকে তা নিশ্চিত করতে হবে।

* ফ্লোরে কখনোই কাট প্যানেল বা বডি রাখা যাবে না।

* প্রসেস সমুহের ইন্সট্রাকশন কপি আগে থেকেই বোর্ডে ঝুলিয়ে দিতে হবে।

* থ্রেড কাটার এবং সিজার যথাস্থানে রাখতে হবে।
* মেশিন টেবিলের উপর কোন খালি থ্রেড কোন এবং পূর্বের স্টইলের থ্রেড রাখা যাবে না।

* মেশিন টেবিলের উপর / নিচে কোন রিজেক্ট বডি, পানির বোতল ইত্যাদি রাখা যাবে না।

* অপারেশনের সময় মেশিন কভার কখনো মেশিনের উপর রাখা যাবে না।

* প্রতিদিন লাইন সুপারভাইজার মেশিনের ডিসপ্লে বোর্ড, প্রোডাকশন বোর্ড, মেইন্টেনেন্স বোর্ড পরিস্কার করতে হবে।

* লাইন সুপারভাইজার নির্দিষ্ট সময় পর পর ডিসপ্লে বোর্ড , প্রোডাকশন বোর্ড যথাযথ ভাবে পূরন করবে।

* একই টেবিলে একই সাথে একাধিক বায়্যার / স্টাইলের কাট প্যানেল এবং লেবেল রাখা যাবে না।

* প্রত্যেক অপারেটর তার মেশিন থেকে পূর্বের স্টাইলের সবকিছু সরিয়ে ফেলবে।

* স্ব স্ব অপারেটর তার মেশিন কে সঠিক এ্যাঙ্গেল করে রাখবে।

* সিটিং চেয়ার এবং মেশিন টেবিল কখনোই লাইনের সিগন্যাল লাইনকে অতিক্রম করবে না।

* স্ব স্ব মেশিনের অপারেটরকেই তার মেশিনের অয়েল নির্দিষ্ট সময় পর পর পরিবর্তন করতে হবে এবং মেশিনের ইনসাইড পরিস্কার করতে হবে।






বাছাই করা:

চলমান স্টাইলের কাট প্যানেল, আওয়ারলি প্রোডাকশন বোর্ড, মেইন্টেনেন্স বোর্ড, মেশিন পরিস্কারের যন্ত্রপাতি, কাটার, সিজার, প্রয়োজনীয় এক্সেসরিস অল্টার গার্মেন্টস, রিজেক্ট গার্মেন্টস, রিজেক্ট পার্টস, পূর্বের স্টাইলের গার্মেন্টস এবং এক্সেসরিস, অব্যবহৃত / অপ্রয়োজনীয় মেশিন যন্ত্রপাতি, নষ্ট মেশিন, অব্যবহৃত / অপ্রয়োজনীয় বাক্স / ট্রলি, দুপুরের খাবার, পানির বোতল, ঝাড়ু, বস্তা, স্যান্ডাল


প্রয়োজন অনুসারে সাজানো:

◾ প্রতিটি মেশিনের গার্মেন্টস গোছানো অবস্থায় রাখতে হবে

◾ প্রোডাকশন বোর্ড এবং মেইন্টেনেন্স বোর্ড যথাস্থানে ঝুলিয়ে রাখতে হবে

◾ আই.ই প্রদত্ব মেশিন লে-আউট অনুসারে সাজিয়ে রাখতে হবে এবং অপ্রয়োজনীয় মেশিন সমুহ লাইনের পেছনে মেশিনের ধরন অনুসারে সাজিয়ে রাখতে হবে

◾কাটার, সিজার নির্দিষ্ট স্থানে রশি দিয়ে বেধে রাখতে হবে

◾সুইং থ্রেড যথাস্থানে রাখতে হবে

◾ লাইনের আইলস মার্কের বাইরে কোন ধরনের জিনিসপত্র রাখা যাবে না


পরিস্কার রাখা:

◾ কাজের শেষে মেশিন কভার দ্বারা মেশিন ঢেকে রাখতে হবে

◾ মেশিনের উপর পরিত্যক্ত থ্রেড কোন, পানির বোতল রাখা যাবে না

◾ স্ব স্ব মেশিনের অপারেটর তার মেশিন পরিস্কার রাখবে
◾লাইনে কোন অপ্রয়োজনীয় ফেব্রিক্স, কাট প্যানেল, থ্রেড, এক্সেসরিস রাখা যাবেনা





আদর্শীকরণ:
ফ্লোর ক্লিনার নির্দিষ্ট সময় পর পর লাইনের ফ্লোর ঝাড়ু দিবে.  প্রতি দিনের কাজের শেষে অপারেটর তার মেশিনের মেইন্টেনেন্স সম্পন্ন করবে

নিশ্চিতকরণ/নিয়মিত ধরে রাখা :
◾ প্রতিদিন লাইন সুপারভাইজার অপারেটরদের মনিটর করবে, সুপারভাইজার অপারেটরদের মনিটর করছে কিনা বা ক্লিনার প্রতিদিন ফ্লোর ঝাড়ু দিচ্ছে কিনা লাইন চীফ / ফ্লোর ইনচার্জ তা নিশ্চিত করবে

দায়িত্বরত ব্যক্তি: পর্যবেক্ষক
সুইং সুপারভাইজার, লাইন চীফ, ফ্লোর ইনচার্জ, মেকানিক, ক্লিনার, অপারেটর আই.ই প্রতিনিধি



সংগৃহীত
এম এ মান্নান

IE

গার্মেন্টসে 5S কোয়ালিটি প্রসেস ইম্পলিমেন্টেশনের নিয়ম



What is  5S ?
আমরা যারা ফ্যাক্টরি লেভেলে চাকরী করি তারা হয়তো জানি ফাইভ এস কি ৷ যারা জানে না তাদের জন্য আজকের আলোচনা ৷

5S হচ্ছে জাপানি একটি পদ্ধতি যা অনুসরণ করলে কর্মস্থল পরিষ্কার পরিছন্ন রাখা যায় এবং কাজের মান ও দক্ষতা বৃদ্ধি করা জায়।

5S হচ্ছে
Sort
Set in Order
Shine
Standardized
Sustain

কর্মস্থলে প্রবেশ করে কর্মকর্তা বা শ্রমিক কাজের জায়গাটিকে একটি সুন্দর পরিবেশে দেখতে চায়। কাজের জায়গাটি সুন্দর ভাবে গোছানো থাকলে কাজ করতে সুবিধা হয় এবং কাজের উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি পায়। অন্যদিকে কাজের জায়গাটি ঠিক মত সাজানো না থাকলে কাজের প্রতি মনোযোগ কমে যায়। এতে পন্যের উৎপাদন ব্যাপকভাবে কমে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। কর্মস্থল বা কাজের জায়গাটিকে সুন্দরভাবে এবং বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে সাজানোর জন্য 5S হচ্ছে একটি কার্যকারী কৌশল । এই কৌশল প্রয়োগের মাধ্যমে কাজের কর্মদক্ষতা অনেকগুন বাড়ানো যায়। “৫ এস” হচ্ছে একটি জাপানি দর্শন যা পাঁচটি স্তম্ভের উপর প্রতিষ্ঠিত। যার একটির অনুপস্থিতি কর্মস্থল বা কাজের জায়গাটিকে সাজানোর প্রক্রিয়া সম্পূর্ণ রূপে ব্যাহত করতে পারে।

স্তম্ভগুলো হল:

Sort বা বাছাই করা:
Sort বা বাছাই করা হচ্ছে ৫ এস এর প্রথম স্তম্ভ। এর আওতায় প্রথমেই বাছাই করতে হবে কি প্রয়োজন, কতটুকু প্রয়োজন এবং কখন এটা প্রয়োজন। যে সব জিনিসের প্রয়োজন নেই সেগুলোও বাছাই করতে হবে এবং সেটাকে কাজের জায়গা থেকে সরিয়ে ফেলতে হবে।

Set in order বা সাজিয়ে রাখা:
দ্বিতীয় স্তম্ভের কাজ হল প্রয়োজনের গুরুত্বের বিচারে জিনিসগুলো সাজাতে হবে। যেমন যেটি বেশি প্রয়োজন সেটাকে এমনভাবে রাখতে হবে যেন কাছে থাকে। যেটার প্রয়োজন কম হবে সেটাকে দুরে রাখতে হবে এবং সনাক্তকরণ চিহ্ন দ্বারা চিহ্নিত করে রাখার ব্যবস্থা করতে হবে। মনে রাখতে হবে এই স্তম্ভটি বাস্তবায়ন করতে হলে পূর্বের স্তম্ভ বাস্তবায়ন করা বাধ্যতামূলক।

Shine বা পরিস্কার করে রাখা:
এই স্তম্ভে ডাস্ট ও অন্যান্য অপ্রয়োজনীয় জিনিস নিয়মিত পরিস্কারের প্রতি গুরুত্ব দেয়া হয়। কাজের পরিবেশ থাকবে সর্বদা পরিস্কার-পরিচ্ছন্ন । স্বাস্থ্যকর পরিবেশে সকলেই কাজ উপভোগ করে।

Standardized বা আদর্শীকরণ:
এই স্তম্ভের কাজ হচ্ছে প্রথম তিনটি স্তম্ভের কাজকে স্ট্যান্ডার্ড করা এবং ঠিকমত চলছে কিনা তা পর্যবেক্ষন করা। কাজের উপরোক্ত ব্যবস্থাগুলোকে অভ্যাসে পরিণত করা।

Sustain বা বজায় রাখা:
৫ এস এর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কাজ হচ্ছে Sustain বা বজায় রাখা। উপরোক্ত চারটি স্তম্ভকে টিকিয়ে রাখাই মূলত এই স্তম্ভের কাজ। উপরে বর্ণিত কাজগুলোকে অভ্যাসে পরিণত করে কাজের পরিবেশকে চিরদিনের জন্য কাজের উপযুক্ত করার মাধ্যমেই "৫ এস" এর সুফল ভোগ করা যায়। এজন্য কর্তৃপক্ষকে উপযুক্ত পদক্ষেপ নিতে হবে।




“৫-এস” এর উদ্যেশ্য:

🔸 ওয়ার্কিং এরিয়া এর সর্বোচ্চ ব্যবহার।

🔸মেশিনের সর্বোচ্চ ব্যবহার।

🔸মেইন্টেনেন্সের সময় কমানো ।

🔸ওয়ার্কারদের কাজের মধ্যে সাচ্ছন্দ্য বাড়ানো ।

🔸অপচয় কমানো যেমন: এক্সেস মোশন, এক্সেস ট্রান্সপোর্টেশন, রিজেক্ট, অল্টার/রি-ওয়ার্ক ইত্যাদি কমানো




“৫-এস” এরিয়া: সুইং লাইন:

সুইং লাইনের এরিয়াতে যে সকল বিষয়ে খেয়াল রাখতে হবে:

* সুইং লাইনের মধ্যে কখনো খাবার বাটি, পানির বোতল, ট্রলি, প্লাস্টিকের বাক্স ইত্যাদি রাখা যাবে না।

* প্রয়োজনীয় ঝুড়ি, বাক্স, ট্রলি, ঝাড়– বা কাটুন নির্দিষ্ট জায়গা ছাড়া অন্য কোথাও রাখা যাবে না।

* অপারেটর / হেলপারদের স্যান্ডাল / সু নির্দিষ্ট স্যান্ডাল / সু র‌্যাকে সাজিয়ে রাখতে হবে।

* সুইং থ্রেড এবং খালি কোন সমুহ নির্দিষ্ট র‌্যাকে কালার অনুযায়ী আলাদাভাবে সাজিয়ে রাখতে হবে।

* মেশিন নির্দিষ্ট সময় পর পর মেইন্টেনেন্স করতে হবে।

* মেশিন টেবিলের উপর নির্দিষ্ট কোয়ান্টিটির বেশি বান্ডেল ইনপুট হিসেবে রাখা যাবে না।

* মেশিনের নিডেল গার্ড, মেশিন বেড, বিভিন্ন গাইড/ফোল্ডার ঠিকমত আছে কিনা অপারেশনের আগেই অপারেটরকে তা নিশ্চিত করতে হবে।

* ফ্লোরে কখনোই কাট প্যানেল বা বডি রাখা যাবে না।

* প্রসেস সমুহের ইন্সট্রাকশন কপি আগে থেকেই বোর্ডে ঝুলিয়ে দিতে হবে।

* থ্রেড কাটার এবং সিজার যথাস্থানে রাখতে হবে।
* মেশিন টেবিলের উপর কোন খালি থ্রেড কোন এবং পূর্বের স্টইলের থ্রেড রাখা যাবে না।

* মেশিন টেবিলের উপর / নিচে কোন রিজেক্ট বডি, পানির বোতল ইত্যাদি রাখা যাবে না।

* অপারেশনের সময় মেশিন কভার কখনো মেশিনের উপর রাখা যাবে না।

* প্রতিদিন লাইন সুপারভাইজার মেশিনের ডিসপ্লে বোর্ড, প্রোডাকশন বোর্ড, মেইন্টেনেন্স বোর্ড পরিস্কার করতে হবে।

* লাইন সুপারভাইজার নির্দিষ্ট সময় পর পর ডিসপ্লে বোর্ড , প্রোডাকশন বোর্ড যথাযথ ভাবে পূরন করবে।

* একই টেবিলে একই সাথে একাধিক বায়্যার / স্টাইলের কাট প্যানেল এবং লেবেল রাখা যাবে না।

* প্রত্যেক অপারেটর তার মেশিন থেকে পূর্বের স্টাইলের সবকিছু সরিয়ে ফেলবে।

* স্ব স্ব অপারেটর তার মেশিন কে সঠিক এ্যাঙ্গেল করে রাখবে।

* সিটিং চেয়ার এবং মেশিন টেবিল কখনোই লাইনের সিগন্যাল লাইনকে অতিক্রম করবে না।

* স্ব স্ব মেশিনের অপারেটরকেই তার মেশিনের অয়েল নির্দিষ্ট সময় পর পর পরিবর্তন করতে হবে এবং মেশিনের ইনসাইড পরিস্কার করতে হবে।






বাছাই করা:

চলমান স্টাইলের কাট প্যানেল, আওয়ারলি প্রোডাকশন বোর্ড, মেইন্টেনেন্স বোর্ড, মেশিন পরিস্কারের যন্ত্রপাতি, কাটার, সিজার, প্রয়োজনীয় এক্সেসরিস অল্টার গার্মেন্টস, রিজেক্ট গার্মেন্টস, রিজেক্ট পার্টস, পূর্বের স্টাইলের গার্মেন্টস এবং এক্সেসরিস, অব্যবহৃত / অপ্রয়োজনীয় মেশিন যন্ত্রপাতি, নষ্ট মেশিন, অব্যবহৃত / অপ্রয়োজনীয় বাক্স / ট্রলি, দুপুরের খাবার, পানির বোতল, ঝাড়ু, বস্তা, স্যান্ডাল


প্রয়োজন অনুসারে সাজানো:

◾ প্রতিটি মেশিনের গার্মেন্টস গোছানো অবস্থায় রাখতে হবে

◾ প্রোডাকশন বোর্ড এবং মেইন্টেনেন্স বোর্ড যথাস্থানে ঝুলিয়ে রাখতে হবে

◾ আই.ই প্রদত্ব মেশিন লে-আউট অনুসারে সাজিয়ে রাখতে হবে এবং অপ্রয়োজনীয় মেশিন সমুহ লাইনের পেছনে মেশিনের ধরন অনুসারে সাজিয়ে রাখতে হবে

◾কাটার, সিজার নির্দিষ্ট স্থানে রশি দিয়ে বেধে রাখতে হবে

◾সুইং থ্রেড যথাস্থানে রাখতে হবে

◾ লাইনের আইলস মার্কের বাইরে কোন ধরনের জিনিসপত্র রাখা যাবে না


পরিস্কার রাখা:

◾ কাজের শেষে মেশিন কভার দ্বারা মেশিন ঢেকে রাখতে হবে

◾ মেশিনের উপর পরিত্যক্ত থ্রেড কোন, পানির বোতল রাখা যাবে না

◾ স্ব স্ব মেশিনের অপারেটর তার মেশিন পরিস্কার রাখবে
◾লাইনে কোন অপ্রয়োজনীয় ফেব্রিক্স, কাট প্যানেল, থ্রেড, এক্সেসরিস রাখা যাবেনা





আদর্শীকরণ:
ফ্লোর ক্লিনার নির্দিষ্ট সময় পর পর লাইনের ফ্লোর ঝাড়ু দিবে.  প্রতি দিনের কাজের শেষে অপারেটর তার মেশিনের মেইন্টেনেন্স সম্পন্ন করবে

নিশ্চিতকরণ/নিয়মিত ধরে রাখা :
◾ প্রতিদিন লাইন সুপারভাইজার অপারেটরদের মনিটর করবে, সুপারভাইজার অপারেটরদের মনিটর করছে কিনা বা ক্লিনার প্রতিদিন ফ্লোর ঝাড়ু দিচ্ছে কিনা লাইন চীফ / ফ্লোর ইনচার্জ তা নিশ্চিত করবে

দায়িত্বরত ব্যক্তি: পর্যবেক্ষক
সুইং সুপারভাইজার, লাইন চীফ, ফ্লোর ইনচার্জ, মেকানিক, ক্লিনার, অপারেটর আই.ই প্রতিনিধি



সংগৃহীত
এম এ মান্নান

কোন মন্তব্য নেই: